Как стать счастливой женщиной
Осень — это не только красивые опавшие листья разных цветов, уютный плед, книжка в руке и вкусный кофе… Зачастую именно в этот период на многих нападает осенняя хандра.
Стоит погоде после лета хоть немного ухудшиться, некоторые из нас сразу ощущают безысходность, отпрашиваются, чтобы поработать из дому, а на деле хотят только сидеть на подоконнике и грустить, причем с бокалом вина в руке или пива, кому что больше нравится.
Принято считать, что всё это — первые звоночки осенней депрессии, которая всегда подкрадывается незаметно. А ведь каждый человек хочет ощущать радость и счастье, вне зависимости от времени года и погоды за окном.

© DepositPhotos
На просторах Интернета существует огромное количество советов о том, как достичь счастья. Вот только часто их дают люди, которые и понятия не имеют, о чём говорят.
Давай не будем слепо верить псевдоастрологам и прочим «знатокам», а обратимся к науке. Например, к нейробиологам. Они целыми днями изучают серое вещество в твоей голове и лучше всех знают, что нужно, чтобы сделать нас счастливыми.

© DepositPhotos
Загрузка...
И сегодня редакция «Так Просто!» хочет поделиться с тобой знанием о 4 вещах, которые нужны для счастья, по мнению американского нейробиолога Алекса Корба.
А начнем с того, что непонятная многим осенняя хандра вполне логично объясняется рядом биохимических процессов, протекающих в организме в период с сентября по октябрь. Апатия, упадок сил и невозможность выполнить элементарную работу, не требующую усилий в любое другое время, объясняются не ленью, а нарушением баланса между двумя гормонами — серотонином и мелатонином.

© DepositPhotos
Вот только осенняя депрессия связана не только с гормональной перестройкой. Существенную роль играет много разных факторов, в том числе и психологический.
Как стать счастливой женщиной
Важный вопрос
Уже при самых первых признаках осенней хандры задай себе один вопрос: «За что я благодарна судьбе?»
Конечно, скажешь ты, это всё прекрасно, но неужели чувство благодарности оказывает биологическое воздействие на мозг? Самое интересное, что да! Причем это вполне обосновано наукой.

© DepositPhotos
Оказывается известный антидепрессант «Бупропион» стимулирует выработку нейромедиатора дофамина. Как и чувство благодарности!
А знаешь, что делает препарат «Флуоксетин»? Антидепрессантное действие сочетается у него со стимулирующим. Он улучшает настроение, снижает напряженность, тревожность и чувство страха… По сути, он стимулирует выработку нейромедиатора серотонина. Так же как и чувство благодарности.
Повышение уровня серотонина — один из главных эффектов чувства благодарности. Когда ты думаешь о том, за что ты благодарен судьбе, ты фокусируешься на позитивных сторонах жизни. Это простое действие повышает выработку серотонина в передней поясной коре мозга.

© DepositPhotos
Расскажи, что ты чувствуешь
Тебе плохо? Что это: тоска, грусть, гнев, страх, тревога, а может быть, обида? Попробуй проговорить свои чувства. Вот такого простого действия вполне достаточно, чтобы почувствовать себя лучше!
Считаешь это бредом? А вот твой мозг считает иначе…

© DepositPhotos
Для подтверждения этого факта было произведено исследование, в ходе которого всем участникам продемонстрировали фотографии людей с разными выражениями лиц. При этом специальный аппарат фиксировал реакцию людей. Как и предполагалось, миндалина реагировала на изображенные эмоции.
Однако, когда участников просили назвать эти эмоции, у них активизировалась вентролатеральная префронтальная кора мозга, а активность миндалины падала. Иначе говоря, называние эмоций понижало их воздействие на человека.

© DepositPhotos
Принимай решение
Принять решение, особенно очень важное, порой бывает ой как не просто! Ты долго думаешь, взвешиваешь все за и против. А пока вопрос не закрыт, ты находишься в подвешенном состоянии. Непринятое решение как будто висит у тебя над головой, мешая радоваться жизни и идти вперед.
Но как только решение принято, ты начинаешь испытывать легкость и облегчение, замечала? Это отнюдь не случайность! Нейробиология доказывает, что принятие решений снижает беспокойство и тревожность, а также помогает решать проблемы.

© DepositPhotos
При принятии решений человек создает намерение и устанавливает цель; всё это создает позитивное влияние на префронтальную кору, понижая тревогу и волнения.
Загрузка...
Помимо этого, принятие решений помогает снизить активность стриатума (полосатого тела), которая обычно склоняет нас к негативным импульсам и действиям. Принятие решений может менять восприятие мира, что помогает найти решение проблемы и успокоить лимбическую систему.

© DepositPhotos
Отношения с другими людьми
«Больше прикасайся к другим людям!» — так гласит вывод нейробиолога с 20-летним стажем Алекса Корба после исследования, проведенного его рабочей группой.
Все участники эксперимента играли в компьютерную игру по перебрасыванию мяча. Один участник бросал мяч, а другой возвращал его. Хитрость заключалась в том, что человек сидел только с одной стороны экрана — обратно мяч кидал компьютер.
Однако участникам заявили, что персонажами на экране управляют живые люди. И что же происходило, когда эти «другие люди» отказывались вернуть мяч? Мозг участника реагировал так же, как он реагирует на физическую боль. То есть наш мозг воспринимает отверженность как сломанную руку.

© DepositPhotos
Ощущение отверженности обществом задействует переднюю поясную кору и центральную долю мозга, как и физическая боль. Иными словами, для мозга очень важны отношения с другими людьми.
Хочешь поднять их на новый уровень? Прикасайся к людям физически (безусловно, только к близким)!

© DepositPhotos
Источник
0 коммент.:
Отправить комментарий